(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Dentre as várias técnicas cirúrgicas de preparo de rufiões bovinos, considera-se que o transplante prepucial resulta em menor desconforto durante a monta e, por conseguinte, maior vida útil. O objetivo deste estudo foi documentar a intensidade das alterações pós-cirúrgicas e anátomo-patológicas decorrentes do transplante prepucial, em 25 touros azebuados com peso médio de 360 kg, pós medicados com fenilbutazona. Durante o exame clínicocirúrgico diário 44% dos animais reagiram à manipulação da ferida cirúrgica, de forma discreta a moderada. Edemas e secreções serosanguinolenta das feridas cirúrgicas na porção ventral foram observados em 48%, sobreposição das bordas em 8% e discreta cianose no óstio transplantado em 64% dos animais avaliados. A estenose do óstio por edema e o prolapso da bainha prepucial interna foram observados em 8% e 20% dos casos, respectivamente. O exame anátomo-patológico da ferida cirúrgica, também, revelou coleção de líquido seroso (20%) e hematoma (16%). Os achados, em conjunto, refletiram a cruência da técnica e, conseqüentemente a intensidade do processo inflamatório resultante, suficiente para concluir que, nas condições deste estudo, a técnica de transplante prepucial pode ocasionar as complicações relatadas em animais com faixa etária, peso e raça semelhantes aos utilizados nesse estudo, tendo como indicação o uso de antiinflamatório no pós-operatório e, sendo a fenilbutazona eficaz no controle dos processos doloroso e inflamatório.