(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O presente trabalho avaliou, por meio da microscopia eletrônica de varredura, as características ultra-estruturais do epitélio traqueal de patos (Anas platyrinchus) imunizados contra doença de Newcastle. Foram utilizadas 18 aves distribuídas em dois grupos: T1 - grupo controle (não vacinado) e o T2 - grupo constituído de aves vacinadas com a estirpe LaSota. Durante o período experimental, as aves não apresentaram sinais clínicos pós-vacinais. Porém, na análise de fragmentos de traquéia, ao microscópio eletrônico de varredura, observou-se que os animais vacinados com a estirpe LaSota desenvolveram uma descamação no epitélio traqueal que poderá resultar em doenças concorrentes.