(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de prebiótico, antimicrobiano ou associação de ambos na ração de leitões sobre a histomorfometria intestinal e os níveis de IgA e IgG séricas totais em leitões de 21 até 63 dias de idade. O experimento de campo foi realizado em uma granja de ciclo completo, utilizando-se de 100 leitões machos, castrados, de mesma composição genética, distribuídos em 4 tratamentos com 5 repetições: T1 = ração basal com antimicrobiano como promotor de crescimento convencional (sulfato de colistina, 40 ppm); T2 = Ração basal sem nenhum promotor de crescimento; T3 = T1 + prebiótico Bio-Mos®; T4 = T2 + prebiótico Bio-Mos®. Após o desmame (21 dias de idade) foram alojados na creche, cinco animais em cada baia suspensa. A dosagem do prebiótico foi indicada pelo fabricante. A ração era constituída à base de milho, farelo de soja, açúcar, concentrado pré-inicial e núcleos vitamínicos minerais sem antimicrobiano. Aos 21, 35 e 63 dias de idade colheuse sangue, e procedeu-se à determinação de IgA e IgG totais no soro por teste imunoenzimático (ELISA). Ao final do experimento, fragmentos intestinais de três leitões de cada tratamento foram colhidos e fixados em formalina 10% e submetidos Ã análise por histomorfometria. Após a mensuração de 10 vilosidades e 10 criptas por lâmina, sendo três lâminas de cada segmento intestinal por animal e três animais por tratamento, calculou-se o número de vezes em que a superfície da mucosa intestinal foi aumentada (M). Conclui-se que o tratamento com Bio-Mos® promoveu uma maior superfície de absorção na mucosa duodenal e, quando associado ao antimicrobiano foi capaz de aumentar os níveis de IgA sérica total aos 42 dias pós-desmame, enquanto os níveis séricos de IgG total foram maiores nos animais que não receberam nenhum promotor de crescimento nesta granja com alto desafio de campo.