(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O objetivo do presente experimento foi investigar os efeitos das estações seca e chuvosa sobre as características físicas e morfológicas do sêmen de touros das raças Nelore (n=5), Gir (n=5) e Holandês (n=4). Este foi realizado numa propriedade no município de Uberlândia, MG de janeiro a novembro de 2003. Consideraram-se dois períodos de colheita: chuvoso e seco, ambos com altas temperaturas. Os touros foram submetidos a colheitas do sêmen quinzenalmente, por meio de eletroejaculação. Os dados foram avaliados pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os touros da raça Nelore apresentaram sêmen com maior motilidade e vigor espermático na estação chuvosa do que na seca. Os da raça Holandês exibiram maior vigor espermático e maior porcentagem de defeitos maiores, menores e totais na estação chuvosa do que na seca. Na estação chuvosa, os das raças Holandês e Gir mostraram porcentagens de defeitos maiores (Dma) superiores aos da raça Nelore, o que não ocorreu na estação seca. Os touros Holandês, na estação quente e seca, apresentaram porcentagens de defeitos menores (Dme) inferiores aos das raças Nelore e Gir. Na estação chuvosa, os touros Holandês e Gir mostraram defeitos totais (DT) superiores aos Nelore. Na seca, os Nelore e Gir apresentaram maiores porcentagens de defeitos espermáticos do que os Holandês. Concluiu-se que as características físicas e morfológicas do sêmen variaram entre as estações seca e chuvosa e dentro da mesma estação para os touros das raças Nelore, Gir, Holandês.