(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O iohexol é um meio de contraste bastante utilizado em mielografia que, apesar de seguro, pode provocar efeitos colaterais e alterar a composição do líquido cerebroespinhal em cães. Este trabalho teve por objetivo verificar as alterações físico-químicas e citológicas do líquido cerebroespinhal (LCE) de cães submetidos à mielografia com o meio de contraste iohexol. Para isso foi utilizado o iohexol a 300mg de iodo/mL que foi administrado pelo espaço subaracnóide cerebelomedular na dose de 0,3 mL/Kg em 8 cães sadios. Três coletas de LCE de cada animal foram realizadas em momentos diferentes e estas divididas em três grupos. O Grupo I (grupo controle) representou as amostras coletadas antes da mielografia e os grupos II e III as amostras coletadas 24 e 48 horas após a mielografia, respectivamente. Realizaram- se exames físico-químicos e citológicos de todas as amostras. Os resultados mostraram que três amostras ficaram turvas, mas nenhuma coagulou. A densidade aumentou no grupo II, com subseqüente diminuição no grupo III. Nos grupos II e III, houve aumento (p