(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Botulismo é uma doença que resulta em paralisia muscular sendo causada por uma toxina pré-formada produzida pelo Clostridium botulinum. Este está presente no solo e em alimentos contaminados. A presente investigação relata-se um caso clínico de botulismo canino na cidade de Santa Maria, RS. Ao exame físico o cão apresentou paralisia locomotora e ausência de reflexos flexores, não havendo sinais de contusão. Para o diagnóstico laboratorial, duas coletas de soro foram feitas, sendo que o bioensaio em camundongos confirmou a doença pela detecção da toxina do tipo C. A causa do botulismo pode estar associada à ingestão de material contaminado na propriedade. Assim, alertase para a ocorrência desta enfermidade em propriedades onde não há um destino correto para o lixo, principalmente em se tratando de destruição de carcaças animais.