(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A glândula tireóide nas aves é bilateral, localizada na base cervical junto ao tórax, e tem por função produzir os hôrmonios tiroxina (T4) e triiodotiroxina (T3), que agem na regulação do metabolismo orgânico. O crescimento não inflamatório e não neoplásico da glândula tireóide é denominado bócio e pode estar acompanhado por hipotireoidismo ou hipertireoidismo. O presente trabalho relata a ocorrência de bócio coloidal em duas espécies aviárias, Pagagaio verdadeiro e Periquitão maracanã, diagnosticado no Laboratório de Ornitopatologia do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (FMVZ-UNESP), campus Botucatu-SP.