(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Foram obtidas matrizes de colágeno aniônico para serem submetidas a ensaios de liberação in vitro de progesterona em tampão fosfato (PBS), a fim de se avaliar sua potencialidade de aplicação em medicina veterinária, especificamente na sincronização do ciclo estral de fêmeas economicamente exploráveis. As matrizes foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho; estabilidade térmica; capacidade de hidratação por tampão PBS; microscopia eletrônica de varredura e estabilidade biológica. Observou-se que a presença de progesterona nas matrizes de colágeno não alterou a capacidade de hidratação por tampão, aumentou a resistência frente à degradação enzimática e diminuiu a temperatura de degradação do colágeno. Os ensaios de liberação mostraram que a incorporação a 5% (m/m) liberam mais rapidamente que a incorporação a 10%, sugerindo a dispersão do hormônio nas matrizes colagênicas, segundo uma cinética de liberação de primeira ordem e perfil de difusão anômala. Os resultados obtidos apontaram que o colágeno é um biopolímero promissor para o desenvolvimento de matrizes de liberação de progesterona.