(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Dentre as biotecnologias da reprodução, a manipulação de folículos pré-antrais tem sido vista como uma alternativa para a preservação de gametas femininos, uma vez que possibilita o isolamento e o cultivo de um grande número de ovócitos. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o crescimento in vitro de folículos isolados a partir de ovários de vacas zebuínas. Os folículos foram isolados mecanicamente e cultivados por 4 dias utilizando-se o meio Waymouth MB 752/1 suplementado com piruvato, l-glutamina, hipoxantina, insulina, transferrina, selênio, ácido ascórbico, soro fetal bovino e eCG. Após o período de cultivo, os folículos passaram de 61,0 Â± 18,5 (D0) para 86,2 Â± 29,6 mm (D4) de diâmetro. Dos 78 folículos pré-antrais analisados 83,5% apresentavam-se morfologicamente normais no último dia de cultivo, enquanto 11,5% mostravam-se degenerados e 5% rompidos. Um total de 23 folículos foi processado para análise por microscopia de luz. Pela observação de figuras mitóticas constatou-se que 47,8% dos folículos apresentavam proliferação das células da granulosa. Em conclusão, este estudo mostrou que folículos pré-antrais isolados a partir de ovários de vacas zebuínas podem crescer in vitro.