(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A homeostase glicêmica é controlada pela ação de diversos hormônios, especialmente a insulina, que mantém o equilíbrio da concentração da glicose, pouco estudada em Podocnemis expansa. Esse trabalho teve como objetivo obter um parâmetro para glicose no sangue em Podocnemis expansa. Foram coletadas amostras de sangue de 105 animais, 63 fêmeas e 42 machos com os pesos variando entre 0,600kg e 3,500kg, nos meses de março, maio e agosto de 2005. Utilizou-se seringas descartáveis de 1mL com agulhas descartáveis 13 x 0,45mm, glicosímetro digital (Precision Abbott) e tiras-teste de glicose (Precision-Plus-Abbott). Colocou- se 1 gota de sangue na tira-teste acoplado no aparelho para leitura. Foi observada como média dos valores de glicose sanguínea 83,6095 +- 42,6665 mg/dL, sendo 85,1395 +- 50,5529 mg/dL para fêmeas e 83,7460 +- 37,5504 mg/dL para machos e amplitude de variação de 26 a 299mg/ dL. Concluiu-se que os valores médios para glicose sanguínea em Podocnemis expansa encontramse semelhantes às demais espécies de quelônios referidas na literatura.