(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Foi avaliada neste trabalho a ação do medicamento homeopático Thuya occidentalis em uma cadela que apresentou o tumor venéreo transmissível (TVT). A apresentação deste caso e sua terapêutica baseada na utilização da homeopatia visa, principalmente mostrar os resultados positivos do uso da homeopatia que podem auxiliar no tratamento do TVT sem a produção de efeitos colaterais provocados pelo sulfato de vincristina. Foi utilizado uma fêmea da espécie canina, sem raça definida, adulta que apresentou uma tumoração com aspecto de couve-flor na genitália externa com corrimento sanguinolento. Após exame clínico houve a suspeita de tumor venéreo transmissível e que foi confirmado com exame citológico. Como terapêutica foi utilizado o medicamento homeopático Thuya occidentalis 6 CH por via oral e Thuya occidentalis 1CH de uso tópico, por sessenta dias. Após os sessenta dias de terapêutica foi possível constatar uma redução na massa tumoral, passando de 5,0 x 2,5cm, a 4,0 x 1,5cm. A utilização da homeopatia como terapêutica da neoplasia relatada, favoreceu a redução do TVT, sendo de suma importância destacarmos o bom estado nutricional em que o animal se encontrou durante o tratamento, pois o medicamento homeopático não provocou nenhum efeito colateral.