(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Neste trabalho realizou-se uma avaliação ultraestrutural de Ehrlichia ssp em cães infectados naturalmente na região de Uberlândia-MG. Foram utilizados animais, de raças e idades variadas, com sinais clínicos de ehrlichiose e presença de mórulas em esfregaços de sangue periférico. Para confirmação do diagnóstico e tentativa de identificação da espécie infectante foram empregados os métodos de Elisa e Nested-PCR. Os esfregaços de sangue corados com Giemsa mostraram inclusões citoplasmáticas intraplaquetárias e intraneutrofílicas, sendo raramente encontradas inclusões em células mononucleares. Os testes Elisa e PCR foram positivos para E. canis e o PCR para E. platys foi negativo. A ultra-estrutura de células sanguíneas de cães infectados naturalmente por Ehrlichia ssp foi diferente de células infectas em cultura (in vitro). Em infecção natural, os hemoparasitos foram vistas como grandes estruturas levemente elípticas ou em forma de rim e levemente compactadas, possuindo duas membranas, sendo que a membrana interna apresentava-se lisa e a externa ondulada. Os organismos foram vistos em pequeno número (1-5) por vacúolo parasitóforo e no seu interior foram observados material granular fino (material reticular) e eventualmente alguns ribossomos. Algumas vezes, no interior dos vacúolos também puderam ser vistas pequenas vesículas. As mórulas apresentaram-se de grande tamanho e não foi observada a sua presença com parasitos densamente compactadas como descrito em cultura.