(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A produção de leite no Brasil é de grande importância econômica e a raça Girolando tem se destacado por sua adaptação às condições tropicais. A temperatura e umidade do ar elevadas causam períodos transientes de infertilidade ou baixa fertilidade nos animais. Este trabalho objetivou investigar os efeitos da temperatura e umidade do ar sobre a taxa de prenhez de vacas da raça Girolando. Foram utilizadas 107 vacas mantidas em currais de confinamento com sombrites no inverno e em pastejo rotacionado e ração concentrada nos verões de 2002 a 2004 na Fazenda Valinhos no município de Monte Alegre de Minas-MG. Utilizouse o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento GLM do SAS, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Verificou-se que as taxas de prenhez de 2002 diferiram das de 2003. As taxas de prenhez dos meses mais quentes e mais frios não diferiram entre si. Não houve correlação entre a temperatura e umidade do ar e a taxa de prenhez. Conclui-se que a temperatura e umidade do ar não influenciam a taxa de prenhez de vacas da raça Girolando criadas em ambiente tropical.