(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade de utilização de dejetos de suínos na recuperação de pastagem de Brachiaria decumbens e na melhoria de suas características bromatológicas. Os tratamentos consistiram em T0= zero de adubação, T1= adubação mineral com equivalente a 60 kg de N, 90 kg de P2O5 e 100 kg K2O por hectare, T2= 60 m3 de dejeto de suíno, T3= 120 m3 de dejeto de suíno, T4= 240 m3 de dejeto de suíno, T5= 120 m3 de dejeto de suíno + adubação complementar de 30 kg de N, 30 kg de P2O5 e 30 kg de K2O por hectare com adubação mineral convencional. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro repetições e as parcelas com dimensões de 25 x 10 m. Os parâmetros avaliados foram: produtividade de matéria seca (MS) e matéria verde (MV), porcentagem de matéria seca (MS), altura do dossel, teores médios em (%) de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), de fibra em detergente ácido (FDA) e de lignina. A aplicação de dejetos de suínos foi favorável em todas as variáveis avaliadas, aumentando a produtividade de MS e MV; aumento de PB da Brachiaria decumbens.