(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Em felinos a leptospirose é descrita como de ocorrência incomum, apesar disto, inquéritos sorológicos relatam reações positivas em gatos no Brasil e em outros países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de anticorpos anti-Leptospira em amostras de soros de 28 gatos, de idade e sexo variados e sem alterações clínicas, alojados na Associação de Proteção Animal (APA) da cidade de Uberlândia-MG, no mês de Abril de 2006. As amostras foram analisadas pelo teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro, utilizando- se 13 sorovares de Leptospira. Detectouse a presença de anticorpos aglutinantes em 7/31 animais (22,6%) com títulos que variaram de 50 a 400, sendo que 4 reagiram para o sorovar pyrogenes, 1 para o sorovar bataviae, 1 para autumnalis e 1 para autumnalis, icterohaemorragiae e pyrogenes. Entre as fêmeas testadas, 2/12 (16,6%) foram reagentes e entre os machos 5/19 (26,3%) reagiram positivamente. Todos os animais reagentes eram gatos adultos (> 1 ano), não tendo sido observado positividade entre os animais jovens(