(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
No Brasil são poucas as investigações existentes sobre a sanidade do rebanho caprino. A detecção de animais soropositivos e dos sorovares de Leptospira predominantes, nos rebanhos, pode direcionar as medidas de tratamento, profilaxia e controle da doença. Os objetivos deste trabalho foram: determinar a taxa de prevalência para leptospirose em caprinos do município de Uberlândia, MG, através da realização do Teste de Soroaglutinação Microscópica (SAM), pesquisar sorovares de Leptospira sp. mais frequentemente encontrados em caprinos do município e determinar os títulos de anticorpos contra variantes de Leptospira sp. Foram colhidas amostras de sangue de 91 animais, referentes a sete propriedades do município de Uberlândia-MG. O sangue foi coletado por meio de punção da veia jugular externa a vácuo, em tubos sem anticoagulante. Os soros foram desafiados frente a 15 sorovares de culturas vivas de Leptospiras pela técnica de soroaglutinação microscópica (SAM). Das 91 amostras de soro examinadas, 42 (46,2%) foram reagentes a um ou mais sorovares, sendo os mais freqÃ¼entes: atumnalis (25%), pyrogenes (16,67%) e butembo (13,89%). A taxa de reagentes entre as fêmeas foi de 46,05% (35/76) e entre os machos de 46,66% (7/15). Quando observada a idade dos animais verificou-se que a taxa de prevalência nos caprinos adultos (>1 ano), 54,23%, foi maior que a observada em animais jovens (dâ€? 1 ano), 31,25%. Todas as propriedades possuíam caprinos reagentes a prova de soroaglutinação microscópica, com títulos que variaram de 1:50 a 1:400.O estudo prossegue com a coleta de amostras em outras propriedades e análise dos fatores de risco.