(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O Lobo Guará (Chrysocyon brachyurus) é um canídeo sul-americano, cujo habitat se estende do nordeste do Brasil ao norte da Argentina, Paraguai, leste da Bolívia e a oeste até Pampas Del Health no Peru. As fraturas de rádio e ulna representam de 8,5% a 18% da casuística de fraturas nos cães e gatos, sendo o terceiro tipo mais freqüente em cães. Dentre as causas mais comuns destacam-se acidentes automobilísticos e pequenos traumas como saltos ou quedas. O diagnóstico de fraturas de rádio e ulna compreende no histórico, anamnese, exame físico e exame radiográfico nas posições craniocaudal e látero-lateral da região afetada para avaliar a extensão da lesão. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Franca (UNIFRAN) um Lobo Guará (Chrysocyon bra-chyurus). Durante o exame físico observou-se que o animal apresentava mucosas normocoradas, tempo de preenchimento capilar de 2 segundos, temperatura 38,5°C e estado de torpor. Foi realizado exame radiográfico observando fraturas completas transversas nos terços distais do rádio e ulna direitas. Foi realizada uma imobilização externa no membro anterior direito até o tratamento cirúrgico. Após 10 dias, o animal encontrava-se em bom estado geral e recebeu o tratamento cirúrgico de osteossíntese com placa e parafuso de compressão dinâmica em rádio e ulna distais. O pós-operatório foi feito com cefalexina (30mg/Kg) a cada 8 horas ao dia durante 15 dias, meloxican (0,2mg/Kg) a cada 24 horas durante 5 dias, buprenorfina (0,01mg/Kg) a cada 8 horas durante 3 dias. Após 60 dias, foi realizado o exame radiográfico controle, observando consolidações das fraturas.