(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Foram utilizados 30 exemplares da espécie Gallus gallus linhagem Dekalb White obtidos de mortes naturais e com idade aproximada de 70 semanas, objetivando as caracterizações morfológica e anatômica das artérias mesentéricas cranial e caudal, as quais constituem uns dos vasos responsáveis pela irrigação intestinal destas aves, estando ligadas ao ganho de peso e conversão alimentar. O sistema arterial foi injetado com solução aquosa de Neoprene Látex "450â€? a 50%, via artéria isquiática esquerda. As aves foram dissecadas após 48 horas de fixação em solução aquosa de formol a 10%. Através dos resultados concluiu-se que as artérias estudadas originaram da artéria aorta descendente, sendo que a artéria mesentérica cranial emitiu uma artéria ileocecal, que irrigou os cecos direito e esquerdo e íleo; 6 a 19 artérias jejunais e 1 a 5 artérias ileais. Com relação à artéria mesentérica caudal, observou-se o envio de um ramo cranial, que anastomosou-se com ramos da artéria mesentérica cranial e, um ramo caudal, que irrigou reto, cloaca e bolsa cloacal.