(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito do vapor de formaldeído sobre a integridade epitelial das vias respiratórias em pintainhos. Na fase de eclosão, o experimento foi realizado no incubatório Europa, Granja Planalto, Uberlândia-MG. A microscopia eletrônica foi realizada no Centro de Microscopia Eletrônica do ICBIM-UFU. Foram utilizados 57.600 ovos férteis com 52 a 60 g oriundos de matrizes pesadas, divididas igualmente em 4 tratamentos: T1 co troca de solução de formalina de 6 em 6 horas; T2, com troca a cada 9 horas; T3, com troca a cada 24 horas e T4, que não recebeu formalina. Esses receberam fumigação de formaldeído de 12 em 12 horas nos 18 primeiros dias de incubação. Na máquina de eclosão, o vapor do formaldeído foi obtido pela exposição de recipientes contendo formalina. Foram utilizados dois recipientes de cada vez, cada um contendo 90 mL de solução 36%. As medições das concentrações de formaldeído foram feitas trinta minutos após cada introdução deste nas máquinas de eclosão. Ao final das setenta e duas horas foram coletadas oito amostras de traquéia e oito de pulmões de cada tratamento, que foram processadas para avaliação em microscopia eletrônica de transmissão. Para a análise estatística utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov, para verificar se os dados obtidos possuíam distribuição normal. Possíveis diferenças entre os tratamentos foram verificadas pelo teste não paramétrico de Wilcoxon com p dâ€? 0,05. A análise em microscopia revelou presença de alterações patológicas em todos os tratamentos, porém não houve diferenças estatísticas entre eles. As alterações encontradas com maior freqÃ¼ência na traquéia foram áreas de deciliação, aglutinação ciliar e áreas de descamação no epitélio. Nos pulmões, lesões no epitélio dos alvéolos, presença de heterófilos interalveolares, grande quantidade de muco e substância surfactante no interior dos alvéolos. Portanto, a utilização de vapor de formaldeído durante todo o processo de incubação e de eclosão, causa alterações ultra-estruturais no trato respiratório das aves. Assim mesmo, quando não se utiliza vapor na fase de eclosão, as alterações continuam sendo encontradas.