(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O ferro é o metal mais abundante no organismo animal. Cerca de 2/3 do ferro corporal se encontra na hemoglobina das hemácias e 1/4 permanece como estoque na forma de ferritina e hemossiderina. Menos de 0,5% do ferro corporal encontra-se ligado à transferrina no plasma. Objetivou- se no presente estudo avaliar as variações fisiológicas e o efeito do sexo nas concentrações séricas de ferro e seus metabólicos em cães da raça Doberman adultos jovens e em fase de crescimento. Foram analisadas 133 amostras de sangue de animais entre dois e 36 meses de idade, procedentes de um canil de Uberlândia-MG. As amostras de sangue foram coletadas por venipuntura da safena lateral em seringas descartáveis e o sangue transferido para tubos sem anticoagulante. Após coagulação completa do sangue as amostras foram centrifugadas e no soro obtido foram determinadas às concentrações de ferro e a capacidade de ligação latente do ferro (CLLF), colorimetricamente em analisador automático Cobas Mira utilizando kits da Labtest Diagnóstica®. Os valores da capacidade total de ligação de ferro (CTLF), do índice de saturação da transferrina (IST) e da transferrina foram calculados com base nos valores do ferro sérico e da CLLF segundo recomendações do fabricante do kit. Foram observados os seguintes valores: ferro 115,78 Â± 36,65 Î¼g/dL, CLLF 133,29 Â± 60,46 Î¼g/dL, CTLF 248,89 Â± 64,85 Î¼g/dL, IST 48,59 Â± 17,96% e transferrina 174,19 Â± 45, 38 mg/dL. Não se observou efeito do sexo nas concentrações dos elementos analisados e com relação às faixas etárias observou-se influencia em todos os elementos. Concluiu-se que em cães da raça Doberman as faixas etárias influenciam nos valores do ferro sérico e seus metabólitos.