(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Inflamação do colo uterino e formação de granuloma podem ser causados por ligaduras com material de sutura inabsorvível ou técnica contaminada. Os granulomas ovarianos apresentam as mesmas causas podendo envolver os pólos caudais dos rins e a região proximal dos ureteres, cuja conseqÃ¼ência é a formação de hidronefrose, megaureter além de extensas aderências. Os sinais clínicos variam de ausentes até a presença de constipação, vômito, disúria e em alguns casos instalação de peritonite supurativa difusa e desenvolvimento de choque séptico. O tratamento consiste na excisão de todo o granuloma e ureteronefrectomia (caso de hidronefrose e obstrução ureteral), na presença de extensa aderência e obstrução intestinal a enterectomia também deve ser realizada. Foi atendida uma cadela da raça Pastor Alemão, com 18 meses de idade no Hospital Veterinário do CREUPI, em que a queixa principal era presença de dor e fístulas abdominais, cinco meses após a realização de ováriosalpingohisterectomia (OSH) eletiva. Foi instituído o tratamento clínico sem sucesso. Optou-se então pela laparotomia exploratória, na qual verificou-se a presença de granuloma caudal ao rim direito e este apresentava-se com hidronefrose e megaureter, com grande aderência intestinal a este granuloma, e presença de fios de algodão. Os fios foram retirados e foi realizada ureteronefrectomia direita e enterectomia seguida de omentopexia. A cadela apresentou melhora do quadro de dor e as fístulas abdominais regrediram. Este relato vem acrescentar a importância da utilização de fios adequados e técnicas assépticas para que complicações cirúrgicas como estas não ocorram.