(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Nota-se uma escala evolutiva notavelmente completa nos eqüinos, através da descoberta de registros fósseis desta espécie. Ao contraio da maioria dos animais, nos eqüinos foi possível reconstituir a sua filogenia. Este fato é de grande importância para o conhecimento da espécie, pois podemos melhor compreendê-la acompanhando as mudanças que o meio ambiente determina, ou seja, as adaptações impostas pela natureza, à medida que as dificuldades de sobrevivência foram surgindo. Durante o processo evolutivo dos eqüinos (Equus caballus), a sua arcada dentária sofreu modificações, permanecendo assim dois dentes afuncionais chamados dentes de lobo ou lupinos, que correspondem aos primeiros dentes pré-molares maxilares. A fim de observar a exteriorização dos dentes lupinos em eqüinos da raça Mangalarga Marchador foram utilizados trinta (30) animais, sendo dezessete (17) fêmeas e treze (13) machos provenientes do haras Zandonaide, no município de Sacramento-MG, com auxílio de funcionários do haras, sendo um para abrir a boca do animal com a utilização do cachimbo, e outro para o deslocamento da língua a fim de facilitar a visualização. Os referidos dentes foram encontrados em quatro (4) espécimes machos (13,33%) junto as arcadas dentárias superiores, sendo bilaterais em dois casos (6,66%), um lateral direito (3,33%) e outro lateral esquerdo (3,33%).