(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O porquinho-da-índia, de nome científico Cavia porcellus é originário dos Andes, onde era criado como animal doméstico pelos incas. Transportado para a Europa pelos conquistadores, lá se popularizou como animal de estimação. A origem do nome porquinho-da-índia deve-se ao mesmo equívoco pelo qual, a população nativa do Brasil na época do descobrimento foi chamada de índios. Foi encaminhado ao Laboratório de Pesquisa em Animais Silvestres um exemplar dessa espécie, clinicamente saudável, pesando 1,3kg e com aumento de volume na mama inguinal direita. Após anamnese foi realizado o procedimento médicocirúrgico de retirada do tumor. O pré-operatório consistiu de tricotomia, antissepsia com Polvidine® degermante tópico. A medicação pré- anestésica usada foi atropina na dosagem de 0,01ml e xilazina na dose de 0,13 ml. A indução foi através da aplicação de cetamina na dose de 0,39ml. A técnica cirúrgica consistiu em incisão transversal de 3 cm na pele contornando a teta inguinal direita. A manobra seguinte foi a divulsão do tecido subcutâneo ao redor da mama com hemostasia dos vasos mamários. Em seguida retirou-se a totalidade do tecido mamário. Por fim, foi feita abolição do espaço morto com fio catgut cromado 3-0 em pontos zigzag e sutura de pele com fio nylon 3-0 em pontos Wolf. O pós-operatório foi feito com curativos diários duas vezes ao dia utilizando solução fisiológica e a retirada dos pontos 10 dias após a cirurgia.