(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Intervalo de partos é reconhecidamente um caráter métrico relevante na avaliação do comportamento reprodutivo de uma população sendo resultante da ação conjunta da herança e do meio. É dependente de práticas de manejos (nutricional, reprodutivo, profilático-sanitário) e de fatores patológicos e fisiológicos. A ocorrência de intervalos de partos curtos contribui para obtenção de maiores ganhos genéticos por propiciarem maior vida útil e, conseqüentemente, maior intensidade seletiva, bem como, menores intervalos entre gerações. O objetivo deste estudo fundamentou-se em estimar estatísticamente o intervalo de partos na Fazenda Ã?gua Comprida, município de Uberlândia-MG, relativas ao período compreendido entre 27/09/ 2001 a 24/11/2005. O material utilizado envolveu vacas leiteiras de diferentes grupos genéticos: Holandês Preto e Branco, Suíça, Jersey, Gir e mestiças Holandês Preto e Branco com Gir e com Jersey. Estas foram criadas em pastagens, suplementadas com ração e submetidas a manejos sanitário e profilático de rotina. A metodologia adotada consistiu, inicialmente, na formação de um banco de dados através do Programa Excel, tendo como base informações contidas no controle zootécnico mantido na propriedade por programa de gerenciamento de rebanhos. A média geral obtida foi de 394,01 dias (13,13 meses) com desviopadrão de 75,44 dias (2,51 meses). O maior intervalo de partos constatado foi de 649 dias (21,63 meses) e o menor de 330 dias (11,00 meses), com coeficiente de variação de 19%, em 109 observações processadas. Os resultados constatados indicam intervalo médio de partos satisfatório a uma adequada exploração leiteira, no entanto, com possibilidade de redução do mesmo.