(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Peso ao nascer é resultante da ação simultânea da herança e do meio, tornando-se necessário identificar causas de variação de meio que, embora não herdáveis se constituem em fatores condicionantes da manifestação deste peso. O conhecimento destas causas associado às estimativas de herdabilidades reflete sobre os critérios e métodos de seleção a serem adotados. Objetivou-se avaliar fatores não genéticos sobre 332 registros de peso ao nascer de ovinos da Estância BS, Rio Verde-GO, referentes à estação de monta de 01/ 02 a 15/04/2005. Os animais pertencentes às raças Ile de France, Texel além de outros mestiços foram criados em pasto (Tifton 85), suplementados com ração e sujeitos aos cuidados profiláticos e sanitários de rotina. A metodologia envolveu o uso do pacote estatístico SAS (1990) para a formação do arquivo, consistência, análise descritiva e verificação dos fatores de meio, através do procedimento GLM. O modelo matemático incluiu os efeitos fixos de mês de nascimento (junho a setembro), tipo de parto (simples, duplo, triplo) e sexo do produto. A média e o desvio padrão foram de 3,90Â±1,03 kg, com coeficiente de variação de 26,30%. A análise de variância mostrou que estes efeitos foram altamente significativos (P