(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Período de gestação é o intervalo transcorrido entre a concepção e a parição. Dada a impossibilidade de detectar com precisão o momento exato da concepção, este período pode ser avaliado pela diferença, em dias ou em meses, entre a data do serviço (monta natural ou inseminação artificial) e a data do parto. A literatura reconhece que o período de gestação apresenta uma pequena amplitude de variação fisiológica, no entanto, constata- se diferenças entre raças e entre indivíduos de uma mesma raça. O monitoramento da duração deste período induz na detecção de possível ocorrência de gestações prolongadas ou, muito curtas, ambas indesejáveis, refletindo na sobrevivência dos produtos e na eficiência econômica da criação. Este trabalho objetivou avaliar estatísticamente a duração do período de gestação em vacas na Fazenda Ã?gua Comprida, Uberlândia-MG, relativas ao período entre 12/01/2001 a 24/11/2005. O material utilizado envolveu matrizes leiteiras de diferentes grupos genéticos: Holandês Preto e Branco, Suíça, Jersey, Gir e mestiças Holandês Preto e Branco com Gir e com Jersey. Estas foram criadas em pastagens, suplementadas com ração e submetidas a manejos sanitário e profilático de rotina. Metodologicamente criou-se através do Programa Excel, um arquivo de dados a ser processado, tendo como base informações contidas no controle zootécnico estabelecido na propriedade por meio de programa de gerenciamento de rebanhos. Após consistência e processamento constatou-se que a média e o desvio-padrão da duração do período de gestação foram de 278,05 Â± 6,64 dias (9,27 Â± 0,22 meses). O mais longo período de gestação foi de 295 dias (9,83 meses) e o mais curto de 262 dias (8,73 meses), sendo o valor mais freqÃ¼ente de 279 dias (9,30 meses), com coeficiente de variação de 2%. Estes resultados permitiram constatar que este rebanho apresentou estatística descritiva semelhante às usualmente encontradas para a característica em questão, envolvendo os grupos genéticos avaliados.