(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O desenvolvimento de protocolos de sincronização (uso de hormônios para sincronizarem o cio e a ovulação das vacas) para doadoras e receptoras de embrião e o aperfeiçoamento de outras biotecnologias têm contribuído significativamente para o incremento da utilização dessa técnica no Brasil e no mundo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência dos tratamentos de implantes de P4 e prostaglandina PGF2Î± na sincronização de cio em receptoras para inovulação de embriões bovinos em tempo fixo. Foram utilizadas quarenta receptoras mestiças Bos taurus indicus x Bos taurus taurus (n=40) de 18 a 20 meses, de peso médio de 400 Kg. O experimento constituiu de dois grupos. No grupo 1 (n=20) seguiu o seguinte protocolo: No dia 0 (D0) pela manhã as receptoras receberam um implante intravaginal a base de progesterona CIDR®, mais a administração 2mL de benzoato de estradiol. No dia 8 (D8) foi feita Ã remoção do implante intravaginal mais a administração de 150mg de cloprostenol, análogo da PGF2Î± sendo que os dias 9 e 10 (D9 e D10) foram considerados dia de estro. O grupo 2 (n=20) seguiu o seguinte protocolo: Uma aplicação de PGF2Î± no dia D7, sendo que os dias 8, 9 e 10 (D8, D9 e D10) foi considerados dia de estro.A taxa de estro obtida no grupo 1 (n=20) foi de 16 animais e no grupo 2 (n= 20) de 9, portanto houve diferença estatisticamente significativas entre as freqÃ¼ências de receptoras que entraram em cio.