(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do uso do vinagre na inviabilização de cisticercos, visando contribuir para as áreas de saúde pública e segurança alimentar. Este estudo foi realizado em um Frigorífico de Uberlândia-MG e no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Para a realização da pesquisa foram coletados 39 cistos viáveis, dos quais 25 foram testados em vinagre no tempo de uma hora, 7 testados no tempo de uma hora e trinta minutos, sendo que os outros 7 serviram de controle, mantidos à temperatura de refrigeração e testados após o mesmo período de tempo. Após o tempo de exposição ao vinagre, os cisticercos foram retirados das postas de carne, suas membranas pericísticas removidas e imersos em bile, "in naturaâ€?, para testar a viabilidade dos mesmos por um período de uma hora. Os resultados mostraram que dos 25 cistos submetidos durante uma hora ao vinagre, 36% (9/ 25) eclodiram e 64% (16/25) foram inviabilizados. Dos 7 cistos testados por um período de uma hora e trinta minutos, 42,8% (3/7) eclodiram e 57,2% (4/7) mostraram-se inviabilizados. Em relação aos cistos utilizados como controle, todos mostram-se viáveis após o contato com a bile. As características organolépticas das postas de carne sofreram alterações após a exposição ao vinagre.