(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Estímulos nocivos no homem e nos animais resultam no aumento da pressão arterial (PA), da freqÃ¼ência cardíaca (FC), na dilatação pupilar e em alterações nos parâmetros respiratórios. Objetivou- se com este experimento avaliar os efeitos da eletroacupuntura sobre parâmetros cardiorrespiratórios e consumo de isofluorano em gatas submetidas Ã ovariossalpingohisterectomias eletivas. Este estudo foi um ensaio experimental retrospectivo, controlado, randomizado e cego. Foram utilizadas 12 gatas hígidas, adultas, sem raça definida e distribuídas aleatoriamente em dois grupos de igual número: grupo controle (GC) e grupo eletroacupuntura (GE). Os animais foram pré-medicados com acepromazina (0,2 mgÂ·kg-1 IM), induzidos com propofol e mantidos pelo isofluorano em fluxo contínuo de oxigênio a 100% (200 mlÂ·kg-1Â·min-1), em circuito sem reinalação de gases. A dose do propofol foi titulada de forma que possibilitasse fácil intubação. Nos animais do GC foram introduzidas, em ângulo de 90° com a pele, agulhas de acupuntura de inox em acupontos falsos. Posteriormente, as agulhas foram adaptadas aos eletrodos do acupuntoscópio desligado, permanecendo assim todo o decorrer do procedimento cirúrgico. Nos animais do GE, as agulhas foram introduzidas, bilateralmente, nos pontos Zusanli (E 36) e Yanglingquan (VB 34). Em seguida foram conectadas às agulhas os eletrodos do acupuntoscópio. Manteve-se a freqÃ¼ência entre 2 100 Hz, em onda do tipo quadrada e corrente alternada. O início do estímulo foi realizado 30 minutos antes do procedimento cirúrgico. O registro das variáveis foi obtido anteriormente à administração da acepromazina (MBasal); 10 minutos depois da aplicação desse fármaco (MAcep); após indução e estabilização anestésica (M0); decorridos 30 minutos da eletroestimulação; e a cada 10 minutos após M10, durante 60 minutos (M20 ao M70). Foram estudadas as variáveis temperatura retal (Tr), freqÃ¼ência respiratória (Æ’), FC, saturação parcial de oxiemoglobina (SpO2), pressão arterial média (PAM) invasiva, consumo de propofol (CProp) e fração inspirada de isofluorano (FIIsof). A temperatura da sala cirúrgica foi mantida a 20 °C e a FIIsof foi calculada conforme Fortis; Jegier (2004). Os resultados das variáveis foram avaliados pela análise de variância multivariada (MANOVA), a 5% de probabilidade (p < 0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à idade, peso, VG, PPT, tempo de anestesia e CProp. O CProp médio foi 7,08Â±0,97 mgÂ·kg-1. A FIIsof foi significativamente menor no grupo tratado pela eletroacupuntura, representando um decréscimo de 58,33%. Após o tracionamento do pedículo esquerdo houve um aumento significativo na PAM do GC de 33,13%. No trans-anestésico, houve diferenças estatísticas para a FC e Æ’ no GC. O comportamento do GE foi homogêneo durante o procedimento e com médias mais próximas dos valores de normalidade para esses parâmetros. Não houve diferença significativa entre os momentos e grupos para a SpO2, sendo as médias sempre superiores a 95%. A partir do M10 houve diferença significativa entre os grupos para a Tr, mantendo-se até o último momento. Destarte, nas condições do presente estudo é possível concluir que a utilização da eletroacupuntura diminui a fração inspirada de isofluorano e propicia maior estabilidade cardiorrespiratória em gatas SRD submetidas Ã ovariossalpingohisterectomia eletiva.