(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Foram avaliados os desempenhos produtivo e reprodutivo de vacas Nelore suplementadas com minerais e vitaminas por via parenteral. Cento e vinte vacas foram distribuídas aleatoriamente em cinco tratamentos. O tratamento 01 foi o controle e não recebeu nenhuma medicação. No 02 aplicouse 479 mg de cobre + 3 mg cobalto. O 03 recebeu 3,45 g de fósforo + 750.000 UI de vitamina D2 + 0,42 g de cálcio. No 04 administrou-se 5.000 UI de vitamina E + 1.200.000 UI vitamina D2 + 0,075 g de selênio + 7 g de fósforo e no 05 associou-se os tratamentos 2 e 3. Os animais receberam uma dose desses minerais e vitaminas injetáveis 30 dias antes de iniciar a estação de monta e outra 30 dias após a 1ª aplicação. A avaliação reprodutiva e a pesagem foram feitas mensalmente de 15 de outubro de 2004 a 15 de março de 2005 em Douradoquara-MG. O ganho de peso e o escore de condição corporal foram analisados pelo teste Kruskal - Wallis, e a condição ovariana e o índice de prenhez pelo teste de Qui-quadrado. Verificou-se que a suplementação de minerais e vitaminas parenteral não influenciou o ganho de peso, o escore de condição corporal, a condição ovariana e o índice de prenhez de vacas Nelore criadas a pasto.