(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A produção de peixes em tanques-rede no Brasil tem aumentado significativamente nas últimas décadas. Isto se deve principalmente ao interesse comercial nas espécies nativas tropicais, como o tambaqui (Colossoma macropomum), que apresenta grande potencial para a piscicultura, uma vez que possui carne de excelente qualidade, além da facilidade na adaptação em cativeiro. Este estudo objetivou avaliar a densidade de estocagem mais adequada para alevinos de tambaqui em tanquerede, utilizando o sistema LVHD (low volume high density). Foram utilizados 2000 alevinos com peso inicial de 5g distribuídos em 4 tanques-rede de 1 m3 cada, nas densidades de 40 kg/m3, 60 kg/m3, 80 kg/m3 e 100 kg/m3. O experimento foi conduzido na fazenda Agropecuária Lopes, situada no município de Santo Antônio de Goiás, de 01 de janeiro a 12 de junho de 2004. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado, com três repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os peixes foram alimentados com ração inicial com 40% de proteína bruta, intermediária com 36% e final com 32%. Avaliou-se a conversão alimentar, o ganho de peso diário, a taxa de crescimento instantâneo e a mortalidade. Diariamente foi aferida a temperatura do reservatório, e foram coletadas amostras de água quinzenalmente para obtenção de O2, pH, alcalinidade e fósforo dissolvido. Não houve diferenças significativas quanto aos tratamentos em relação as variáveis analisadas. As análises das amostras de água coletadas não se alteraram durante o experimento, exceto a temperatura que começou a diminuir no final do experimento. Nas condições experimentais, conclui-se que as densidades usadas não alteram os índices avaliados.