(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se caracterizar histologicamente o desenvolvimento ovariano pré-natal em fetos eqÃ¼inos sem raça definida, ressaltando surgimento e quantificação de ovogônias e folículos. Coletaramse 131 fetos em frigorífico, os quais foram mensurados quanto ao comprimento (cm) equivalente Ã distância cefalococcígea ("crown-rumpâ€?, CR), seguido de corte das gônadas e fixação das amostras em Bouin por 24 horas. As idades foram estimadas pela fórmula de regressão DG = 22,623 + 4,2528 CR - 0,0124 CRÂ² (r2 = 0,9869), na qual os dias de gestação (DG) variam em função do CR. Prepararam-se cortes histológicos ovarianos de 7 Î¼m de espessura, os quais foram corados com hematoxilina-eosina. O surgimento de ovogônias, folículos primordiais, em crescimento e antrais foi verificado, respectivamente, em fetos com CR entre 4,1 e 6,5 cm (40 a 49 DG); 9,1 e 12,0 cm (60 a 69 DG); 23,1 e 29,0 cm (116 a 135 DG) e 50,1 e 65,0 cm (201 a 245 DG). A quantidade máxima de ovogônias, folículos primordiais, em crescimento e antrais foi observada em fetos com CR entre 4,1 e 6,0 cm (40 a 49 DG); 16,1 e 23,0 cm (90 a 115 DG); 29,1 e 36,0 cm (136 a 155 DG) e 50,1 e 97,0 cm (201 a 320 DG), respectivamente.