(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A pecuária leiteira vem se caracterizando, a cada dia, como uma atividade que proporciona pequena margem de ganho unitário. Para permanecerem na atividade, os produtores devem sempre pensar em aumentar a eficiência ou intensificar seu sistema de produção. Nesse contexto, o controle de custos é ferramenta fundamental para garantir concorrência da atividade frente Ã outras que estão em expansão. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os desenvolvimentos técnico e econômico em que a fazenda se encontra; diagnosticar os pontos de estrangulamento existentes e oferecer subsídios para a recomendação de melhorias tecnológicas que proporcionem maior lucratividade à atividade. A propriedade se localiza no município de São Miguel do Passa Quatro-GO e tem como principal atividade a produção de leite a partir de animais da raça Holandesa, Puros de Origem, confinados o ano todo. Os dados para a elaboração desta análise foram coletados a partir dos registros físicos e financeiros da fazenda no período de maio de 2005 a maio de 2006, fazendo apropriação dos custos referentes a todos os recursos e serviços utilizados no processo de produção. A análise de desempenho econômico foi realizada a partir do levantamento do custo de produção. Os custos foram divididos em custos fixos, custos variáveis, custo operacional e custo alternativo. A renda bruta foi de R 215.181,25, sendo 75,64% desta proveniente da venda de leite e 24,36% da venda de animais. O custo total de produção foi de R 277.865,00, sendo 75,54% referente ao custo operacional total e 24,45% referente ao custo alternativo total. Os cálculos dos indicadores de desempenho econômico mostraram uma lucratividade de -29,13%; rentabilidade de - 10,54% e capacidade de investimento de 2,44%. Concluiu-se que, a atividade, embora tenha prejuízo, apresenta algum resíduo positivo. Neste caso, o preço, mesmo sendo menor do que o custo total unitário, é maior do que o custo operacional total. A renda é suficiente para compensar os gastos com os recursos de produção e ainda proporcionar um retorno, embora menor do que os custos alternativos. Este retorno é um resíduo positivo que proporciona a recuperação de uma parcela da remuneração sobre a terra e o capital efetivamente proporcionado pela atividade. A empresa poderá permanecer produzindo nessa situação, porém no longo prazo poderá optar por outra atividade.