(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Este estudo objetivou verificar os efeitos da temperatura ambiente cíclica elevada sobre o comprimento intestinal e crescimentos absoluto e relativo dos intestinos de frangos de corte machos. Setenta pintos de corte da linhagem Avian, machos, de um dia de idade foram alojados em gaiola e divididos em dois grupos. O primeiro (grupo ST) foi submetido diariamente, durante uma hora, ou seja, das 12 às 13 horas, à temperatura ambiente elevada - 38ºC do primeiro ao 27º dia de idade e, 40ºC, do 28º ao 42º dia. O segundo mantido, durante 24 horas, em temperatura de conforto térmico (grupo TN) variando de 32 a 35ºC na primeira semana de idade, reduzida gradualmente, nas demais semanas, Ã 21ºC, de 36 a 42 dias. Analisouse o comprimento intestinal, crescimento absoluto e relativo dos intestinos. Para isto foram sacrificadas cinco aves de cada grupo, semanalmente, por deslocamento cervical, do primeiro até o 42º dia de idade. Mediu-se o comprimento do intestino a partir do piloro até a cloaca. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 7x2 (sete idades: um, sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias e dois grupos: ST e TN). Os dados foram analisados pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O crescimento intestinal absoluto semanal foi estimado pela diferença de tamanho dos intestinos de duas semanas consecutivas e o crescimento intestinal relativo, expresso em porcentagem foi obtido pela diferença do tamanho dos intestinos entre as semanas. As aves submetidas à temperatura ambiente elevada apresentaram o comprimento intestinal diminuído aos 35 e 42 dias de idade e tendência de diminuição no crescimento absoluto e relativo no sétimo, 14º, 28º, 35º e 42º dias. Assim, a temperatura ambiente cíclica elevada reduziu o desenvolvimento intestinal de frangos de corte pela diminuição do comprimento dos intestinos e nos crescimentos absoluto e relativo, principalmente na idade próximo ao abate.