(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Período de serviço refere-se ao intervalo de tempo decorrido entre o parto e a próxima fecundação. Compõe-se do período puerperal, no qual ocorre a involução uterina com a recomposição do sistema genital, principalmente do útero e, do serviço propriamente dito, no qual o reprodutor está cobrindo a fêmea. O controle deste período é mais preciso quando se faz uso da inseminação artificial tornando o manejo reprodutivo mais simples. Assume fundamental importância para a lucratividade da propriedade, uma vez que interfere diretamente na duração do intervalo de partos. O objetivo deste trabalho consistiu em uma análise estatística descritiva envolvendo o período de serviço na Fazenda Ã?gua Comprida, município de Uberlândia (MG), entre 09/06/2001 a 24/11/2005. Com base no controle zootécnico realizado na propriedade através de programa de gerenciamento de rebanhos, criou-se, primeiramente, um banco de dados, a ser processado pelo Programa Excel. As matrizes envolvidas pertenciam a diferentes grupos genéticos: Holandês Preto e Branco, Suíça, Jersey, Gir e mestiças Holandês Preto e Branco com Gir e com Jersey. Estas foram criadas em pastagens, suplementadas com ração e submetidas aos manejos sanitário e profilático de rotina. O período de serviço médio encontrado teve duração de 116,78 dias (3,89 meses) com desvio-padrão de 72,01 dias (2,40 meses). O mais longo período de serviço foi de 356 dias (11,87 meses) e o mais curto de 42 dias (1,40 mês), sendo o mais freqüente de 78 dias (2,60 meses), com coeficiente de variação de 62%, em 108 registros analisados. Estes resultados revelam período de serviço médio acima do considerado ideal pela literatura, no entanto, satisfatório com base no conhecimento da alta produção de leite por lactação neste rebanho.