(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a presença de cisticercos em cérebros de bovinos, visando a prevenção e controle do complexo teníase- cisticercose em animais e humanos. A pesquisa foi realizada em um Frigorífico de Uberlândia - MG, utilizando-se 80 cérebros bovinos em exame post-mortem de 60 bovinos com cisticercose e 20 sem cisticercose. Após a retirada do cérebro do crânio, este era analisado, procurando encontrar cistos superficiais na superfície externa. Posteriormente, os cérebros eram fatiados em porções de 2 cm, buscando encontrar cistos. Os dados coletados foram transcritos para fichas padrão. A ficha compreende um apanhado dos dados a respeito da identificação do animal e do proprietário, dados do animal (idade, raça, sexo), dados sobre o animal caso (localizações do parasita) e dados sobre cisticercose cerebral caso fossem encontrados. Dos 80 cérebros que foram analisados, nenhum era portador de cisticercose cerebral. Com base na metodologia utilizada e nas condições operacionais em que foi realizado este estudo permite concluir pela ocorrência rara de cisticercose cerebral mesmo em bovinos com cisticercose em outros órgãos.