(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A brucelose é uma doença infecto-contagiosa causada pela bactéria Brucella abortus. Em eqüinos está associada à infecção generalizada, inflamação nas bolsas sinoviais interescapular e atlantal, fistuladas ou não, tenossinovites, osteomielites, laminites, infertilidade e aborto. Os resultados obtidos na sorologia devem ser avaliados cuidadosamente, porque o teste positivo significa exposição ao microorganismo e não uma infecção corrente. Em levantamentos epidemiológicos realizados no Brasil, com eqüinos sem sintomatologia foi verificado a prevalência de 1 a 2%. Em um estudo realizado no estado de Goiás, de 52 eqüinos portadores de bursites nucal e de cernelha foram diagnosticados 38 casos positivos para brucelose. Atendeu-se no Hospital Veterinário da EV/UFG, uma égua, mestiça, com gestação de sete meses e escore corporal três. Durante a anamnese, o proprietário relatou que o animal havia apresentado aumento de volume bilateral na cernelha, que fistulou em aproximadamente quatro meses, sendo tratado com antibiótico endovenoso e limpeza local da ferida. Houve regressão parcial da fístula e do aumento de volume. Por ocasião do atendimento, foi observado o recrudescimento da fístula e do aumento de volume. Ao exame clínico, não se constatou alteração nos parâmetros fisiológicos, mas a tumoração ao ser pressionada, fazia drenar secreção pela fístula presente. Foi colhida uma amostra de sangue por punção da veia jugular externa e encaminhada para exame sorológico para brucelose. A titulação de 1/50 foi considerada como positiva. Sabendo-se que o tratamento apresenta custo elevado e ineficaz na maioria dos casos, optou-se pela eutanásia do animal. Confirmou-se que, a presença de bursites, nucal ou de cernelha, com ou sem presença de fístula, pode ser um indicativo de brucelose em eqüinos.