(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
As técnicas para avaliação de fertilidade em galos são pouco exploradas, sendo que na maioria das vezes, a avaliação é feita por amostragem e levando em consideração, apenas fatores morfofisiológicos, diretamente relacionados com o espermatozóide. Mas é sabido, que em outras espécies, além dos fatores morfofisiológicos existem problemas intrínsecos ao espermatozóide, como a baixa compactação da cromatina, que pode levar a problemas de fertilidade, que na maioria das vezes não são diagnosticados. O objetivo desse trabalho foi a adaptação de técnicas de avaliação da cromatina, já descritas em outras espécies, para aves de linhagem pesada (Gallus gallus, Linnaeus, 1758), correlacionando as alterações cromatínicas com as alterações morfológicas e com a fertilidade. Amostras de sêmen de galo com diferentes níveis de fertilidade foram utilizadas para testes de diferentes métodos utilizando os corantes azul de toluidina e alaranjado de acridina. As avaliações demonstraram que esfregaços de sêmen fresco de galo com posterior fixação geram artefatos que levam a alterações na forma da cabeça e na integridade da cromatina, não sendo indicados em métodos de avaliação de fertilidade. Também foi evidente que métodos utilizando o corante azul de toluidina são pouco eficientes. Apesar de todos os métodos testados apresentarem falhas metodológicas e um certo grau de subjetividade, o método que gerou melhores resultados foi a mistura de uma gota de sêmen conservado em formol salina e uma gota do alaranjado de acridina sobre lâmina de microscopia, com posterior secagem e observação em microscopia de fluorescência com filtro de excitação azul. Por este método verificou-se que alterações na compactação da cromatina de espermatozóides de galo geralmente não são acompanhadas por alterações morfológicas e que geralmente as alterações morfológicas são acompanhadas por alterações na compactação da cromatina. Galos mais velhos e com menor fertilidade apresentaram espermatozóides com alterações morfológicas em quantidade semelhante a galos jovens. Entretanto, as alterações cromatínicas foram mais numerosas nos galos mais velhos e menos férteis. Portanto, verificou-se que a avaliação das alterações de compactação da cromatina de espermatozóides é um importante fator na determinação da fertilidade de galos.