(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Os dados em uma escrituração zootécnica como, data de nascimento, coberturas, partos, mortes, descartes, pesagens, dentre outros permitem ao produtor um melhor conhecimento e gerenciamento do controle produtivo do rebanho. Assim, o presente trabalho objetivou determinar o período de serviço (PS), intervalo de partos (IP), número de serviço por concepção (NSC), período de gestação (PG), índice de mortalidade (IM) de bezerros do nascimento ao desmame, peso ao nascimento (PN), peso à desmama (PD) e peso Ã desmama corrigido para 205 dias de idade (PC205) do setor de gado de corte da Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia de dezembro de 2003 a dezembro de 2005. Os animais foram mantidos em pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha recebendo sal mineralizado ao longo do ano e cuidados profiláticos sanitários de rotina. As informações foram analisadas utilizando-se o programa Excel. A média e o desvio-padrão do PS, IP, NSC, PG, IM, PN, PD e PC205 foram de: 88,10Â±33,38 dias; 380,78Â±33,53 dias; 1,82 doses; 290,49Â±4,70 dias; 6%; 31,00Â±3,62kg; 168,11Â±23,53kg e 157,00Â± 19,07kg, respectivamente. Concluiu-se que os índices analisados estão dentro de padrões considerados bons, porém, melhorando a alimentação, manejo e cuidados sanitários os desempenhos reprodutivo e produtivo do rebanho poderão alcançar valores ideais.