(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O adenocarcinoma de glândula ceruminosa é uma neoplasia de células epiteliais das glândulas do canal auditivo, são classificadas como massas infiltrativas, que com freqÃ¼ência localizam-se próximo à membrana timpânica e estendem-se exteriormente ao canal auditivo. O presente trabalho descreve o diagnóstico e o tratamento de um adenocarcinoma de glândula ceruminosa em uma cadela Teckel, com 10 anos e 11 meses. O principal sinal clínico observado foi a presença de um nódulo na face lateral direita do animal de crescimento progressivo a cerca de cinco meses. A cadela estava bem fisicamente e não demonstrava sinal clínico de outra moléstia. Várias terapias haviam sido prescritas, porém não ocorrera a melhora clínica do quadro. O canino foi submetido a uma avaliação laboratorial pré-operatória. O hemograma revelou valores normais de referência. A bioquímica sérica não apresentou alterações dignas de nota. Foi realizado um exame otológico que teve resultado negativo para as duas orelhas externas e uma biópsia com punção aspirativa com agulha fina no nódulo localizado na pele da região auricular direita em que confirmou o diagnóstico de adenocarcinoma ceruminoso. Frente à evolução satisfatória do quadro clínico, o tratamento cirúrgico foi indicado. A remoção do adenocarcinoma foi simples, e realizada mediante uma ablação total do canal auditivo. Transcorridos 10 dias, a animal voltou ao hospital para retirada dos pontos e nesta ocasião o pavilhão auricular mostrou-se normal.