(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
A terminologia hérnia diafragmática é utilizada para designar desordens onde o conteúdo abdominal projeta-se para a cavidade torácica. São divididas em traumáticas ou congênitas de acordo com a etiologia, sendo a forma traumática a mais freqüente. O exame radiográfico normalmente é recomendado, onde a presença de vísceras com gases em seus interiores acrescido da perda de visualização completa ou parcial da cúpula diafragmática confirmam o diagnóstico. A ultra-sonografia torácica tem seu principal uso em cães na investigação de enfermidades cardíacas, sendo pouco relatada as demais alterações torácicas, já que a presença de gás dificulta a propagação de ondas sonoras. Relata-se o caso de um cão da raça Beagle macho, com um ano de idade atendido no Hospital Veterinário da UFES, com o histórico de taquidispnéia e intolerância ao exercício de aparecimento repentino. Os proprietários também informaram que o animal fora vítima de atropelamento há aproximadamente 40 dias, porém não foram observados sinais de comprometimento respiratórios imediatamente após o acidente. Ao exame clínico caracterizou-se acentuado abafamento das bulhas cardíacas. Ao exame radiográfico simples confirmou-se o diagnóstico de efusão pleural, com obscurecimento dos órgãos da cavidade torácica devido a acentuada quantidade de líquido presente na cavidade pleural. Posteriormente realizou-se ultra-sonografia torácica, observando-se acentuada quantidade de líquido nos hemitórax direito e esquerdo de aspecto anecóico com pontos hiperecogênicos flutuantes. Notaram-se ainda alças intestinais com peristaltismo, confirmando o diagnóstico de hérnia diafragmática. Ressalta-se a importância do exame ultra-sonográfico para a melhor caracterização deste caso, onde a presença de efusão pleural dificultou a caracterização dos achados radiográficos típicos de hérnia diafragmática.