(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O médico veterinário tem como juramento a aplicação de seus conhecimentos científicos e técnicos em beneficio da prevenção e cura de doenças animais, tendo como objetivo final o homem. Deve cumprir os dispositivos legais da profissão e seguir com atenção uma postura ética de trabalho. Portanto, cabe ao médico veterinário a denuncia e a mudança de situações que envolvam maus tratos ao animal, a sua saúde e ao seu ambiente. Contudo, a preocupação de médicos veterinários com tais questões não tem sido recorrente na sociedade brasileira de forma geral e, especificamente, no município de Araguari/MG, onde este estudo foi realizado. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a atuação do médico veterinário em saúde pública e bemestar animal junto à sociedade no município de Araguari/MG. Foram realizadas entrevistas orais não-estruturadas com o responsável pelo Centro de Zoonoses em Araguari e com moradores de bairros carentes em infra-estrutura da cidade. Através da análise das informações levantadas, verificou-se que a população dos bairros mais carentes de infra-estrutura, tem encontrado dificuldades em manter cuidados básicos com os animais domésticos, tais como: alimentação, higienização, vacinas essenciais não oferecidas pelo governo, tratamento médico-veterinário e medicação, ocorrendo até mesmo situações de doações de animais sadios para serem sacrificados no Centro de Zoonoses devido à falta de condições financeiras para mantê-los. Observou-se ainda que a grande maioria desta população não conhece os mecanismos de proliferação e prevenção de zoonoses. No que tange a atuação do Centro de Controle de Zoonoses, esta se restringe à vacinação, recolhimento e sacrifícios de animais; pois não dispõe de pessoal qualificado e suficiente para atuação em todas as necessidades da sociedade e, principalmente, na educação da população. Portanto é interessante que haja um olhar, da medicina veterinária, mais voltada para as questões sociais relacionada à saúde pública, pois desta forma contribui-se para o bem-estar animal e do homem, além de maior interação do profissional e sociedade, sendo essencial que o médico veterinário compreenda e ocupe o seu papel na sociedade, e a partir daí passe a atuar de maneira a amenizar os conflitos enfrentados pela população, em relação à posse de animais e as zoonoses, promovendo melhores condições para os animais e o homem.