(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
Os mastócitos são células importantes na imunidade e em condições patológicas do homem e de animais. A literatura mostra a descoberta de múltiplas funções dessas células bem como seu envolvimento na patogênese de determinadas doenças. Há um aumento considerável no número de modelos experimentais usados para demonstrar as atividades biológicas dos mastócitos. Essas células são reconhecíveis por métodos imunoenzimáticos para a detecção de quimase/triptase. Na ultra-estrutura, são observados grânulos característicos que estocam aminas biogênicas, enzimas e proteoglicanos. A ativação dos mastócitos depende de receptores de alta e baixa afinidade para imunoglobulinas: FcÎµRI, FcÎ³RII e FcÎ³RIII, e pode ser feita, alternativamente, por moléculas ligadas a imunoglobulina (interleucina, fragmentos do complemento) e a parasitas. Os mastócitos participam da indução da inflamação aguda e da reparação tecidual na fase crônica do processo. Essas células promovem as reações agudas e tardias da anafilaxia e estão associadas com condições proliferativas como mastocitose e mastocitoma, ambas relatadas em humanos e animais. A pesquisa atual visa conhecer profundamente os aspectos relacionados aos mastócitos para minimizar seus efeitos deletérios locais e sistêmicos.Os mastócitos são células importantes na imunidade e em condições patológicas do homem e de animais. A literatura mostra a descoberta de múltiplas funções dessas células bem como seu envolvimento na patogênese de determinadas doenças. Há um aumento considerável no número de modelos experimentais usados para demonstrar as atividades biológicas dos mastócitos. Essas células são reconhecíveis por métodos imunoenzimáticos para a detecção de quimase/triptase. Na ultra-estrutura, são observados grânulos característicos que estocam aminas biogênicas, enzimas e proteoglicanos. A ativação dos mastócitos depende de receptores de alta e baixa afinidade para imunoglobulinas: FcÎµRI, FcÎ³RII e FcÎ³RIII, e pode ser feita, alternativamente, por moléculas ligadas a imunoglobulina (interleucina, fragmentos do complemento) e a parasitas. Os mastócitos participam da indução da inflamação aguda e da reparação tecidual na fase crônica do processo. Essas células promovem as reações agudas e tardias da anafilaxia e estão associadas com condições proliferativas como mastocitose e mastocitoma, ambas relatadas em humanos e animais. A pesquisa atual visa conhecer profundamente os aspectos relacionados aos mastócitos para minimizar seus efeitos deletérios locais e sistêmicos.