(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
Trinta bezerros machos da raça holandeza foram utilizados para avaliação de duas dietas líquidas utilizadas na nutrição desta categoria animal, sendo uma constituída basicamente por leite integral e a outra por sucedâneo comercial formulado com uso de soro de leite em pó, leite em pó integral e soja micronizada. Os animais chegavam ao campo experimental ao primeiro dia de vida, onde eram avaliados clinicamente e zootecnicamente. No primeiro dia de vida todos recebiam colostro fornecido em duas vezes, e durante os três dias subsequentes recebiam dois litros de leite integral pela manhã e dois pela tarde. A partir do quinto dia, os bezerros foram designados aos grupos experimentais, onde passavam a receber a dieta líquida testada, um grupo recebia quatro litros de leite e o outro quatro litros de sucedâneo em um único horário de fornecimento. Ambos os grupos recebiam ainda concentrado inicial e sal mineral ad libitum, os quais eram previamente pesados, e tinham água à disposição. Diariamente era feita a determinação de consumo de concentrado e minerais. Os animais foram submetidos semanalmente a pesagem e mensuração de altura de ísquio, quando era realizada simultaneamente avaliação de escore corporal e escore fecal. Cinco bezerros de cada grupo foram selecionados para serem submetidos à avaliação de nível de glicose sangÃ¼ínea a cada dez dias. Foram sacrificados cinco animais de cada grupo com idades de 30, 56 e 90 dias para avaliação morfológica e histológica do sistema digestivo. Os consumos de concentrado foram semelhantes entre os grupos, durante os dois primeiros meses de vida (até o desaleitamento). No entanto houve menor consumo pelo grupo sucedâneo no terceiro mês de vida (após o desaleitamento). Quando este parâmetro foi relacionado ao peso corporal, os resultados foram bastante semelhantes. Os consumos de minerais não diferiram (p