(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
Os objetivos do experimento foram de mensurar e quantificar as alterações produzidas pelo calor sobre as caracterísitcas fisiológicas da reprodução de búfalos. Foram utilizados oito machos, sendo 4 do grupo controle (GC) e 4 do grupo estressado (GE), mantidos a 39°C, durante 54 dias, em Câmara Bioclimática. Apresentando os seguintes resultados: perímetro escrotal de 27,67Â±0,65 cm; tempo de reação de 116,19 Â± 78,83 segundos; falsas montas 1,77 Â± 0,79; não apresentando diferença significativa entre os grupos GC e GE. Os ejaculados apresentaram, para ambos os grupos: cor branco leitoso a amarelo citrino; volume de 2,45 Â± 1,30 mL; motilidade 75,75 Â± 9,67 %; vigor 3,69 Â± 0,47; defeitos maiores 10,09 Â± 8,94 %; defeitos menores 2,66 Â± 2,07%; defeitos totais 12,68 Â± 7,85 %. O exame ultra-sonográfico mostrou ecogenicidade homogênea, onde os comprimentos e larguras testiculares foram de: 4,77 Â±0,68 cm (esquerdo); 4,87Â±0,73 cm (direito); largura (esquerdo) 4,14Â±0,60 cm; largura (direito) 4,01Â±0,72 cm. Para os epidídimos (direito) comprimento 2,19Â±0,52 cm; esquerdo 2,14Â±0,48 cm; largura (direito) 1,99Â±0,53 cm; largura (esquerdo) 1,94Â±0,52 cm. A análise de variância do hemograma e do leucograma não revelaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os níveis séricos hormonais no grupo estressado (GE), mostraram diferença significativa (p