(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
A partir do óbito de uma vaca leiteira, bovinos remanescentes de surto de saturnismo foram utilizados para se avaliar a poluição ambiental ocasionada por uma indústria metalífera, numa localidade rural no estado do Paraná. Os animais eram criados nas circunvizinhanças de uma fábrica produtora de grande quantidade de baterias para veículos automotores. Análises laboratoriais da água de beber, solo, capim e sal mineral foram efetuadas para se investigar as fontes de toxidez aos animais. Um total de 25 animais foi monitorado através dos exames clínicos e análises hematológicas, para se investigar a presença de chumbo inorgânico, considerado como elemento metálico prioritário e/ou essencial na manufatura de baterias automotivas. Os resultados demonstraram haver comprometimento da saúde dos animais pela poluição ambiental nos efluentes industriais líquidos e gasosos incorporados às pastagens e fontes de água.