(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da administração da gonadotrofina coriônica humana (hCG) no quinto e vigésimo dia do ciclo estral sobre a taxa de gestação de cabras da raça Alpina e Saanen, durante a estação de acasalamento induzida por fotoperíodo artificial. Foram utilizados 151 animais, sendo 85 da raça Alpina e 66 da Saanen. Do total, 110 foram submetidas à monta natural e 41 à inseminação artificial. Após a identificação do estro e acasalamento ou inseminação, as fêmeas foram divididas ao acaso, em dois tratamentos:T1 = 1mL de solução salina intramuscular no quinto e vigésimo dia após a cobertura e T2 = 250 UI de hCG no mesmo esquema. A gestação foi verificada por ultra-sonografia trans-retal aos 35 dias após a cobertura. Não houve efeito da administração do hCG sobre a taxa de gestação, taxa de parição e número de fetos nascidos (P>0,05). As diferentes raças empregadas neste estudo também não influenciaram os parâmetros estudados. Independentemente da aplicação do hCG, houve decréscimo significativo na taxa de gestação quando se empregou a inseminação artificial (P