(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
Toxoplasmose é uma importante zoonose de distribuição mundial causada pelo protozoário Toxoplasma gondii que acomete várias espécies de animais de sangue quente, acarretando perdas para a economia por causar aborto, nascimentos de fetos de baixa viabilidade, encefalopatias e cegueira, particularmente em equinos. Por ser notável o número de criações de rebanho equino no município de Uberlândia, Minas Gerais (MG), torna-se fundamental a realização de um levantamento sorológico, em animais aparentemente normais, para suprir a escassez de literatura na espécie, e com isso permitir um maior controle da doença por parte de criadores e profissionais da área. Com a finalidade de se possibilitar tal levantamento, foram colhidas 117 amostras de soros de equinos da raça Mangalarga Marchador, procedentes de três Haras do município de Uberlândia, MG, as quais foram avaliadas pela técnica de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), comparando, estatisticamente, a porcentagem de prevalência nas diferentes propriedades, sexos e idades dos animais. O resultado obtido, embora tenha revelado uma soroprevalência relativamente considerável, de 12,82%, não permitiu avaliar a existência ou não de diferenças estatisticamente significativas entre a incidência da toxoplasmose entre os diferentes sexos e faixas etárias dos animais. Entretanto, por outro lado, alertou da importância de se estabelecer estratégias de controle, manejo e profilaxia em relação à crescente infecção toxoplásmica em equinos da região de Uberlândia, o que traz riscos consideráveis à saúde pública.