(untitled) (Veterinária Notícias, 2007)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da monensina sódica na prevenção da acidose láctica ruminal induzida experimentalmente em ovinos. Foram utilizados 22 ovinos, dos quais 11 receberam 33 mg/kg da dieta do antibiótico ao dia e o restante pertenceu ao grupo controle. A acidose foi induzida fornecendo 15 g de sacarose/kg de peso corporal. A avaliação clínica e as amostras de suco de rúmen e sangÃ¼íneas foram obtidas antes (0h) e às 2h, 4h, 6h, 8h, 12h, 16h, 24h, 32h, 48h, 72h, 96h e 144h pós-indução (PI) da acidose. Em ambos os grupos os animais apresentaram manifestações clínicas de acidose láctica ruminal 6h PI. Neste período, ocorreu uma diminuição (p < 0,05) do pH ruminal e nas concentrações dos ácidos graxos voláteis (AGV); enquanto o lactato ruminal apresentou uma elevação (p 0,05) entre os grupos para os valores de pH sangÃ¼íneo, pO2, pCO2, HCO3, CO2 total, Excesso de Base (EB) e lactato sangÃ¼íneo, embora um quadro de lacticemia tenha sido observado em ambos os grupos. Nos animais que receberam a monensina foi verificado que a magnitude da acidose foi minimizada, abreviando o tempo de recuperação clínica em relação ao grupo controle.