(untitled) (Veterinária Notícias, 2020)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da utilização de ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado (V:C) sobre o comportamento ingestivo, medidas biométricas e ganho de peso de ovinos de classes sexuais distintas. Foram utilizados 20 ovinos cruzados Â½ Dorper e Â½ Santa Inês, sendo oito machos e doze fêmeas, com idade de aproximadamente quatro meses e com peso corporal médio de 34 kg. Foram mensurados o escore de condição corporal (ECC), circunferência de barril (CB), circunferência torácica (CT), altura de posterior (AP), altura de anterior, largura de peito (LP), comprimento corporal (CC) e perímetro escrotal (PE). Além das medidas biométricas, também foram avaliados o ganho de peso e o comportamento ingestivo dos animais. Não houve efeito das diferentes relações V:C sobre o escore de condição corporal (ECC) e nem sobre nenhum dos parâmetros biométricos. O ECC foi influenciado pelos períodos de avaliação e pelo sexo dos animais. Observou-se diferenças significativas das distintas classes sexuais sobre o ganho médio diário, com superioridade dos machos. Houve interação entre sexo e período para ócio, tratamento e período para ruminação e interação entre tratamento e período para alimentação, sendo este último maior nos períodos iniciais. A ração extrusada provoca alterações na condição corporal dos ovinos, afeta positivamente o ganho de peso e altera o comportamento ingestivo destes animais.